ТАНКИ — РАЗВЕДЧИКИ

Советский легкий танк Т-80

Советский легкий танк Т-80. Боевая масса — 11,6 т. Экипаж — 3 чел. Вооружение — одна 45-мм пушка, один 7,62-мм пулемет ДТ. Толщина брони: лоб корпуса — 45 мм, борт — 25 мм, башня — 35 мм. Двигатель — два ГАЗ 80 по 85 л. с. Скорость по шоссе — 45 км/ч. Запас хода по шоссе — 360 км.

В начале второй мировой войны на смену легким танкам пришли средние, которые стали основными боевыми машинами. Легкие танки тем не менее выпускались, хотя и в меньших количествах, чем раньше. Теперь их использовали для разведки и охранения.

Были такие машины и в Красной Армии. В 1941 году выпускался неплохой плавающий разведчик Т-40 («ТМ» № 12 за 1979 год). Однако вооружение и бронирование его оказались слабыми, особенно в тех случаях, когда из-за острой нужды в танках в начале Великой Отечественной войны наши войска применяли эти легкие машины и для сопровождения пехоты. Конструкция Т-40 отличалась тем, что в ней был ряд узлов от серийных автомобилей, выпускавшихся отечественной промышленностью. И собирались танки на автозаводах.

На базе Т-40 коллектив конструкторов во главе с Н. А. Астровым создал новый легкий танк Т-60 с усиленным вооружением (20-мм авиационная пушка ТНШ) и бронированием, но он не плавал. Его ходовая часть осталась прежней, а броневые листы устанавливались на корпусе под более рациональными углами наклона.

Выпуск машины начался в сентябре 1941 года и продолжался более года. Всего выпустили около 6000 танков Т-60, отличавшихся неплохой маневренностью и хорошей проходимостью. К тому же дешевых и простых в производстве. Типичный разведчик, он, однако, из-за упомянутых причин часто использовался и в наступательных операциях. В ходе сражений стало ясно, что вооружение легких танков недостаточно, поэтому в начале 1942 года тот же конструкторский коллектив создал новую машину — Т-70 с 45-мм пушкой и усиленным бронированием: листы корпуса и башни, установленные с рациональными углами наклона, соединялись клепкой или сваркой. Позднее башни изготовлялись литыми. С сентября того же года Т-70 выпускался с усиленной ходовой частью (в частности, ширину гусениц увеличили с 260 до 300 мм). Эти машины с боевой массой 9,8 т получили обозначение Т-70М. Они оснащались двумя автомобильными двигателями ГАЗ-70 по 70 л. е., а толщина их бортовой брони достигала 15 мм. Командир Т-70М (как и во всех уже описанных машинах с экипажем 2 человека) выполнял несколько функций, что приводило к снижению прицельной скорострельности из пушки. В связи с этим в начале 1943 года Т-70 был снят с производства и заменен Т-80, который можно назвать «зенитным» танком, так как угол возвышения пушки и пулемета составлял 60°. Из него, оснащенного зенитным колли- маторным прицелом, танкисты могли вести огонь по самолетам, а также по верхним этажам зданий во время уличных боев. В увеличенной башне Т-80 размещались два члена экипажа. Бортовая броня машины стала толще, увеличились мощность двигателя, масса и высота танка.

Но строительство Т-80 длилось недолго: осенью 1943 года из-за недостаточно сильного вооружения и бронирования легких танков их выпуск полностью прекратился.

Т-70 и Т-80, несмотря на отмеченные недостатки, остались лучшими легкими танками второй мировой войны, к тому же Т-70 — второй по массовости советский танк (построено 8315 штук). В 1942 году наша промышленность наладила выпуск средних танков в достаточном количестве, и Т-70 стал применяться только для разведки и охранения.

Англичане, «увлекавшиеся» разведывательными танками в 30-е годы, с началом второй мировой войны полностью прекратили их строительство, предпочитая им американские машины МЗ и М5..

Легкий МЗ (не путать с МЗ средним!) с усиленным бронированием и измененной ходовой частью появился в конце 1940 года. Он был создан на базе танке М2А4, выпущенного в небольших количествах годом раньше. Американцы планировали использовать эти разведывательные машины для действий в пустынных и лесистых местностях. МЗ легкий производился до 1943 года в четырех модификациях (всего их построено около 13,5 тыс.). В середине 1941 года эти машины оснащались стабилизатором вооружения. А год спустя с танка модификации МЗА1 (дабы снизить силуэт) убрали командирскую башенку, чуть позже — курсовые пулеметы и установили электропривод башни. Машины третьей модификации имели сварной корпус совершенно новой формы с рациональными углами наклона лобовых и бортовых броневых листов. Увеличенным был боекомплект и запас горючего. Часть машин имела дизельные двигатели.

МЗ приняли боевое крещение в ноябре 1941 года в Африке. Англичане именовали их «Генерал Стюарт». Надежность ходовой части и механизмов и подвижность этих танков оказались высокими. Помимо всего прочего, они обладали самой наибольшей скоростью среди танков того времени.

С июля 1943 по 1944 год под маркой М5 (модификации М5 и М5А1) выпускался улучшенный вариант танка. Внешне схожий с МЗАЗ, он имел два новых бензиновых двигателя, установленных в корме машины, и трансмиссию. Крутящий момент через гидромуфты и КП с гидравлическим управлением передавался двухступенчатому планетарному редуктору. В конструкции М5 предусматривались автоматическое переключение передач и двойной дифференциал в качестве механизма поворота.

Во время войны и германские специалисты пытались создать быстроходный разведывательный танк, считая, что находившимся на вооружении T-II из-за малой скорости не в состоянии эффектно выполнять функции разведчика. Поэтому фирма MAN, получив в сентябре 1939 года заказ на разработку такой машины, решила использовать свои заделы — экспериментальные танки VK901 и VKI601. Прототип новой машины — VK1301 — унаследовал от них торсионную индивидуальную подвеску расположенных в шахматном порядке опорных катков, широкие гусеницы, а следовательно, достаточную проходимость. Были улучшены приборы наблюдения и связи. Башня не имела смотровых щелей. Вместо этого у командира и наводчика имелись перископы кругового обзора. Этот танк под названием T-IIL, или «Лухс» («Рысь»), выпускался в 1943—1944 годах. Фирма первоначальный заказ на выпуск 800 машин не выполнила (всего построено 100 штук). Осталось «на бумаге» и намерение вооружить «Лухс» 50-мм пушкой. Причина — поспешный перевод промышленности на выпуск противотанковых СУ и основных танков, которые позарез требовались гитлеровским войскам, терпящим сокрушительные поражения от советской техники.

 Советский легкий танк Т-60
Рис. 56. Советский легкий танк Т-60. Боевая масса — 5,8 т. Экипаж — 2 чел. Вооружение — одна 20-мм пушка, один 7,62-мм пулемет ДТ. Толщина брони: лоб корпуса — 35 мм, борт — 15 мм, башня — 15 мм. Двигатель — ГАЗ 202, 70 л. с. Скорость по шоссе — 42 км/ч. Запас хода по шоссе — 450 км.

Американский легкий танк M3AI «Стюарт III»

Рис. 57. Американский легкий танк M3AI «Стюарт III». Боевая масса — 12,7 т. Экипаж — 4 чел. Вооружение — одна 37-мм пушка, три 7,62-мм пулемета. Толщина брони: лоб корпуса — 43 мм, борт — 25 мм, башня — 38 мм. Двигатель — дизель Гиберсон Т1020-М, 220 л. с. Скорость по шоссе — 57 км/ч. Запас хода по шоссе — 110 км.

Немецкий легкий танк «Лухс»

Рис. 58. Немецкий легкий танк «Лухс». Боевая масса — 13 т. Экипаж — 4 чел. Вооружение — одна 20-мм пушка, один 7,92-мм спаренный пулемет. Толщина брони: лоб корпуса — 30 мм, борт — 20 мм, башня — 30 мм. Двигатель — Май- бах HL66P, 180 л. с. Скорость по шоссе — 60 км/ч. Запас хода по шоссе — 290 км.